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UniversidaddeCádiz
RNM216 Fisiología y Patología en Acuicultura

Proyecto PISCIBIEN

PROYECTO PISCIBIEN


Desarrollo e implementación de estrategias innovadoras para la mejora del bienestar de los peces en puntos críticos del cultivo acuícola (PISCIBIEN)

Referencia: PESCA-ACUI-MAPA-2022-001

Financia el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación con fondos del Mecanismo de Recuperación y Resiliencia (Fondos NextGeneration Europe) (Real Decreto 685/2021, de 3 de agosto 2021)

Proyecto en colaboración entre CLÚSTER DE ACUICULTURA, UNIVERSITAT AUTÓNOMA DE BARCELONA, UNIVERSIDAD DE CADIZ, UNIVERSIDAD DE LAS PALMAS DE GRAN CANARIA, UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID Y EL INSTITUTO MURCIANO DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO AGRARIO Y MEDIOAMBIENTAL

Presupuesto concedido a la Universidad de Cádiz: 112.339,48 euros


Descripción

El proyecto abordará distintas tareas específicas focalizadas en especies de producción y consumo mayoritarias en España (lubina, dorada, lenguado, corvina y trucha arcoíris). Las tareas específicas se centran en mejorar el bienestar de los peces en momentos críticos del proceso productivo: mortalidad postlarvaria, engorde y transporte, vacunación, episodios de hipoxia y pre-sacrificio y sacrificio. En todos estos puntos se analizará la respuesta de estrés, salud y bienestar de los peces. En base a los resultados se propondrán protocolos que mejoren el bienestar de los animales.

En el proyecto PISCIBIEN participa el grupo de investigación del Dr. Juan Miguel Mancera, perteneciente al Departamento de Biología (Facultad de Ciencias del Mar y Ambientales, Universidad de Cádiz) que estudiará mecanismos de atenuación de estrés durante el engorde y transporte en la dorada (Sparus aurata) con vista a incrementar el bienestar animal de los animales cultivados.

En el Proyecto también participaran las siguientes instituciones: Cluster de la Acuicultura-CETGA (líder del Proyecto), Fundación Canaria Parque Científico Tecnológico de la Universidad de la Palmas de Gran Canaria (FPCT-ULPGC), Universidad Autónoma de Barcelona (UAB), Universidad Complutense de Madrid (UCM), e Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Ambiental (IMIDA). Además, el sector empresarial de la acuicultura estará involucrado en el proyecto mediante la colaboración directa de varias empresas en las fases experimentales y, a través de la participación de diferentes centros tecnológicos.

Finalmente, el proyecto PISCIBIEN proporcionará a la industria acuícola un paquete de pautas aplicables a mejorar el bienestar de los peces en cultivo en situaciones estresantes, fundamentadas en estudios científicos, para darle así solución a las necesidades detectadas previamente por el sector.