Política de Cookies

El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Si desea configurar las cookies, pulse el botón Personalizar Cookies. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz.

Personalización de Cookies

El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

A continuación podrá configurar las cookies del sitio web según su finalidad:

  • Análisis estadístico

    En este sitio se utilizan cookies de terceros (Google Analytics) que permiten cuantificar el número de usuarios de forma anónima (nunca se obtendrán datos personales que permitan identificar al usuario) y así poder analizar la utilización que hacen los usuarios del nuestro servicio, a fin de mejorar la experiencia de navegación y ofrecer nuestros contenidos de manera óptima.

  • Redes sociales

    En este sitio web se utilizan cookies de terceros que permiten el correcto funcionamiento de algunas redes sociales (principalmente Youtube y Twitter) sin utilizar ningún dato personal del usuario.

UniversidaddeCádiz
RNM216 Fisiología y Patología en Acuicultura

Proyecto UBAGALAC

 

PROYECTO UBAGALAC


PROGRAMA DE AYUDAS A LA I+D+i, EN RÉGIMEN DE CONCURRENCIA COMPETITIVA, EN EL ÁMBITO DEL PLAN ANDALUZ DE INVESTIGACIÓN, DESARROLLO E INNOVACIÓN (PAIDI 2020) (Orden de 7 de abril de 2017, BOJA núm. 71, de 17 de abril de 2017).

LÍNEA DE AYUDAS PARA LA REALIZACIÓN DE PROYECTOS DE I+D+I EN LOS AGENTES PÚBLICOS DEL SISTEMA ANDALUZ DEL CONOCIMIENTO.

 

Proyecto cofinanciado en un 80% por la Unión Europea, en el marco del Programa Operativo FEDER Andalucía 2014-2020 «Crecimiento inteligente: una economía basada en el conocimiento y la innovación».

Proyecto financiado por la Consejería de Universidad, Investigación e Innovación de la Junta de Andalucía.

Proyecto USO POTENCIAL DE BAGAZOS DE VINO Y CERVEZA COMO INGREDIENTES FUNCIONALES Y NUTRICIONALES EN ALIMENTACIÓN PARA ACUICULTURA (UBAGALAC) Referencia: P20-00923.


RESUMEN

Una buena parte de los cultivos acuícolas actuales se lleva a cabo bajo sistemas intensivos que se caracterizan por amplificar los agentes de estrés ambiental, disminuir la calidad del agua y facilitar la aparición de patologías. En este contexto, se presta cada vez más atención al empleo de compuestos con actividad biológica que incrementen la aptitud fisiológica de los peces. Muchos productos y subproductos vegetales contienen una amplia gama de moléculas activas (flavonoides, terpenoides, tocoferoles y compuestos fenólicos) que pueden proteger las células contra estresores ambientales debido a sus propiedades antioxidantes. El orujo de uva es una buena fuente de tales compuestos, y tradicionalmente se ha utilizado en alimentación de animales terrestres, pero no se ha evaluado en acuicultura. Además, la utilización de subproductos agrícolas posee un enorme potencial a través de la biotransformación y/o bioconversión de materias primas. Un candidato de gran interés es el bagazo de cerveza, que representa aproximadamente el 85% del total de subproductos generados en la industria cervecera, es rico en proteínas y polisacáridos y tiene un gran potencial para ser reciclado. El presente Proyecto evaluará ambos subproductos agroalimentarios, con líneas de trabajo específicamente orientadas a valorizarlos y establecer su posibilidad de inclusión en piensos para acuicultura como ingredientes funcionales y nutricionales. El Proyecto plantea la formulación de piensos para acuicultura basándose en el empleo de ingredientes vegetales de bajo coste, y propone solventar algunas de las limitaciones nutricionales de tales ingredientes, vinculadas a su elevado contenido en carbohidratos y fósforo escasamente digestibles, mediante un procesado biotecnológico basado en el uso de enzimas que incrementen la biodisponibilidad de dichos nutrientes. Este enfoque aplicado se complementa con una evaluación de los efectos que la utilización de tales piensos tendrá sobre el rendimiento en el crecimiento, así como sobre el estado metabólico, inmunológico y de bienestar animal de los ejemplares cultivados. El Proyecto presentado se desarrollaría desde el 01/01/2021 al 31/12/2022 e involucrará a diversos Grupos PAIDI de la UCA, UAL e ICMAN-CSIC, todos ellos integrados en el Campus de Excelencia Internacional del Mar (CEIMAR).